500 г меда 2 яйца 500 г коричневого сахара
(обычный тоже подойдет) 300 г слив масла или маргарина, 1250 г муки 3 ч
л пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), тертая цедра 1
лимона, 50 г порошка какао, 2 ч л соды, 3-4 ст л рома (коньяк тоже
пойдет)
1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло).
Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с
плиты. Переложить массу в большкю миску и дать ей полностью остыть.
2.
Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами
добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера.
Миксером может не получиться - перейти на руки, желательно, мужские.
Какао я обычно добавляю только в половину теста, тогда оно получается
разноцветное.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4.
Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет
прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким (у
меня не получилось ни разу:-)), добавьте такое количество муки, чтобы
оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать
ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на
4 часа, а лучше на ночь.
Навырезать пряники, выпекать при 180 около 20 минут.
Есть лучше недели через две.